Стильная пятница с Полиной Прокофьевой

0
Яркая, уверенная, стильная – Полина Прокофьева редко совершает импульсивные покупки, имеет несколько собственных критериев составления гардероба и придерживается разумного минимализма. В постоянной рубрике «Стильная пятница» мы продолжаем знакомить вас с журналистами нашего портала. Сегодня очередь Полины делиться своими взглядами на моду и стиль.

«Улавливаю тренды интуитивно»

- Полина, как относишься к моде, следишь ли за трендами?

- Не скажу, что слежу за модой, смотрю модные показы или листаю модные журналы, но как-то интуитивно улавливаю то, что сейчас в тренде. Максимум, что я делаю – смотрю подборки в Pinterest. Иногда залипаю на короткие видео стилистов про антитренды или натыкаюсь на статьи про разбор стиля инфлюенсеров.

- Что пытаешься учитывать при составлении гардероба?

- Гардероб составляю, исходя из образа жизни. Стараюсь придерживаться разумного потребления, редко покупаю что-то импульсивно. Обычно я анализирую, чего в моем шкафу не хватает, износилось, перестало нравиться: выявляю эти пробелы, составляю шоп-лист и постепенно докупаю нужные вещи. Гардероб составляю по критериям: чтобы удобно, на мне это хорошо смотрелось и было на долгосрочную перспективу. По крайней мере, последние несколько лет у меня получается придерживаться этих принципов.

- Как обычно проходит твой шопинг?

- Последнее время выбираю онлайн-шопинг, но, если и решаю пройтись по магазинам, чтобы что-то себе купить, чаще всего отправляюсь одна. Так у меня лучше получается сконцентрироваться на задаче, подобрать себе нужную вещь и не отвлекаться на общение. Много раз замечала, что, когда иду на шопинг одна, мне попадаются интересные либо супервыгодные позиции. Так мне удавалось «урвать» на распродажах качественные и актуальные вещи – белый блейзер в полоску, голубые джинсы клёш с потертостями, черные кожаные кеды Puma, чёрную косуху и пальто из натуральной шести цвета camel. Вообще, при выборе одежды я, в первую очередь, обращаю внимание на качество материала. Также важно, чтобы вещь хорошо на мне сидела и сочеталась с большинством позиций в моём гардеробе.

- То есть онлайн-покупками одежды и обуви тебя не испугать?

- К онлайн-шоппингу отношусь отлично! После ковидных времён так и осталась привычка покупать одежду и обувь в интернете. Это здорово экономит время, плюс многие приложения дают хорошую скидку на вещи, которые в офлайн-магазине будут стоить дороже.

«Окружающие отмечают мою способность классно подбирать луки»

- Обращалась ли когда-то за помощью к стилисту?

- Нет, такого опыта у меня не было. Лет пять назад я была увлечена модой, следила за трендами, знала, какие вещи уже устарели, была подписана на массу стилистов в соцсетях, поэтому на шопинге справлялась сама. Сейчас тоже такого желания нет, потому что не ощущаю потребности в этом. Мне нравятся те образы, которые я себе составляю, и окружающие довольно часто подмечают мою способность классно подбирать луки.

- А сама составляешь кому-то образы – друзьям, родным?

- Да, такое бывало: ходила с подругой за покупками, тогда мы ей полностью обновили гардероб, купили базовые и акцентные вещи, аксессуары и обувь. Маме тоже помогала подобрать гардероб для работы. Мне этот опыт понравился, была бы возможность, делала бы это чаще.

-Есть ли в твоих ежемесячных расходах отдельная статья – на одежду, парфюм, аксессуары, косметику...?

- Четкого разделения на «одежду», «парфюм», «аксессуары» нет. Каждый месяц я выделяю определённую сумму «на себя» и отталкиваюсь от того, чего мне сейчас хочется больше всего. Если очень хочется купить новую пару обуви, то покупаю её, если мне больше хочется потратиться на парфюм, то куплю его. Единственное, на косметику всегда есть отдельная статья расходов, потому что многие средства нужны практически ежемесячно – крема, маски, шампуни. В целом, могу потратить на себя от 5 до 10 тысяч. Иногда больше, если, например, нужна более крупная покупка вроде верхней одежды или зимней обуви.

- Что ближе – минимализм или избыток?

- Я всегда была за минимализм – лучше меньше, но качественнее. Это касается как гардероба вообще, так и отдельных образов. Стиль же зависит от настроения. Мне нравится сочетать женственность и утончённость с бунтарством и дерзостью. Люблю носить милые платьица или блузки с массивной грубой обувью и броскими аксессуарами. Но в разные дни я выгляжу по-разному: это могут быть стили гранж, винтаж, комфорт, кьют-рок, оверсайз.

«Соломенную шляпу надела всего два раза»

- Легко расстаешься с прежней одеждой при покупке новой?

- Да, и обычно это делаю разом. Могу сразу несколько старых вещей убрать из гардероба, чтобы купить что-то новое.

- Есть любимый цвет в одежде?

- Единственного любимого цвета нет. У меня есть одежда нейтральных оттенков – черных, белых, бежевых. Есть и яркие цвета – розовые, зелёные, синие, жёлтые, фиолетовые. Опять же, всё по настроению и по случаю. Но чаще я ношу яркую одежду.

- Самая непрактичная вещь из когда-либо купленных и самая универсальная/любимая?

- Самая непрактичная – это соломенная шляпа, которую я покупала в 2019 году, а надела её от силы раза два. Для города она оказалась слишком пляжной, а на пляже я бываю не так часто. Самая универсальная – это худи, которое можно надеть и на работу, и на прогулку, и когда на улице прохладно, и в теплое время года накинуть на плечи, тем самым сделать образ интереснее.

- А что насчет комфорта?

- Лет в 18 мне было важно выглядеть необычно, выделяться из толпы. Поэтому я могла носить одежду, которая, может, и красивая, но жутко неудобная – топ, который нужно постоянно поправлять, блузу на тонких лямках или короткую юбку, которые заставляли меня комплексовать насчёт фигуры. Сегодня я уже не надену то, что доставляет дискомфорт. Я научилась правильно подбирать вещи по размеру и осознала, что меня красит вовсе не одежда.

«Уход за собой – это любовь к себе»

- Аксессуары, парфюм, прическа, макияж – что из этого (или всё) для тебя важно в повседневной жизни?

- Большую часть времени я провожу вне дома, поэтому, чтобы чувствовать себя уверенно и собранно, я выбираю всё из предложенных вариантов. Но это не значит, что я ношу боевой раскрас и сложные причёски. Мне достаточно лёгкого макияжа, чистых уложенных волос, капли парфюма на запястья и шею и несколько аксессуаров в виде пары серёг и лаконичной сумочки. Если у меня выходной, я спокойно могу обойтись и без всего этого.

- Любишь фотосессии? Что для тебя фотографии?

- Честно сказать, на постановочных фотосессиях, где до мелочей продумывается образ и требуется работа визажиста, была всего пару раз. Если же я всё-таки иду на фотосессию с профессиональным фотографом, то предпочитаю выглядеть так, как я выгляжу каждый день. Вообще фотографируюсь я редко и чаще на телефон. А фотографии для меня – это память о приятных моментах. Люблю распечатывать их и развешивать по квартире или вкладывать в фотоальбом. А ещё это один из способов расслабиться и почувствовать себя счастливой – я просто открываю фотогалерею или облачное хранилище и рассматриваю фотографии, которые переносят меня в значимые события жизни.

- Для тебя понятие «уход за собой» - это …?

- Уход за собой – это любовь к себе. Я не трачу кучу денег на дорогую косметику или процедуры. Мой уход за собой начинается с установления внутреннего баланса. Это духовный вопрос. Я стараюсь придерживаться здорового питания, полноценного сна, не злоупотребляю алкоголем, не загораю. Это в первую очередь. Потом в ход идут внешние ритуалы – расслабляющие ванны, маски для лица два раза в неделю, качественный уход за волосами, салонный маникюр, лазер.

- Что всегда есть в твоей сумочке?

- Я предпочитаю небольшие сумочки, но в них всегда помещается масса всего полезного: телефон, кардхолдер, влажные салфетки, санитайзер, наушники, ключи, таблетки от головной боли, паспорт, пробник с любимым парфюмом, гигиеническая помада, блеск для губ, капли для глаз, в холодное время года – крем для рук.