«Не виноватая я, он сам пришёл»: 5 образов в стиле героинь советских фильмов (Часть 2)

2
Можно ли вдохновиться женскими образами из советских фильмов и сделать на их основе современную версию? Можно! Это отличный источник для идей, но реально ли освежить образ Нади из киноленты «Ирония судьбы, или С легким паром!», а получится ли создать вечерний лук с легендарным халатиком Анны Сергеевны из «Бриллиантовой руки»? Попробуем, сегодня нам в этом будет помогать персональный стилист Екатерина Жук.

Екатерина Жук:

Фото: Екатерина Жук

«Как выбирать для себя тренды? Перерождаться как Птица Феникс каждый сезон и приобретать постоянно новые вещи - не нужно. Есть общие потоки, которые транслируются в социуме, кино, искусстве, на улице.

Я настоятельно рекомендую относиться к тенденциям с головой и понимать, что необходимо конкретно вам, а не скупать всё подряд. Для этого важно настроить диалог с собой, спросить себя: «Что я хочу? Какое впечатление я хочу производить? Как я хочу, чтоб на меня реагировали? Что мне нравится? В чем я чувствую себя комфортно?».

Только через эти вопросы можно понять, какие тренды вам близки. Сейчас в моде всё! И 80-е, и 90-е, и суперсексуальность, и минимализм, и внегендерность. Вы можете выбрать, что угодно. Можете потеряться из-за такого обилия. Очень важно понимать, какой тренд будет вам комфортен, актуален.

Например, сегодня в моде удобство. Мы любим худи, спортивные костюмы, сочетания спорта и классики, когда нам максимально комфортно. С другой стороны – в моде нарочитость. Нарочитая сексуальность, нарочитый показ тела, нарочитое заявление о себе в социуме.

Ещё один пример поляризации трендов – внегендерность. Многие бренды делают вещи вне гендера, то есть вещи подходят как для женщин, так и для мужчин. А с другой стороны в трендах суперженственность, романтичность, наивность…рюши, кружево и всё в таком духе.

Что дает сегодня мода? ВЫБОР! Это и есть самое сложное, и самое прекрасное, что может быть».

1. Нина, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967г.)

Роль Нины когда-то сделала актрису Наталью Варлей знаменитой по всему Советскому Союзу. По сей день это одна из самых известных её работ в кино, а «Песенку о медведях», кажется, знают все, стоит только упомянуть первые строчки, как мелодия сразу начинает звучать в голове. Так что возьмём в обработку тот момент фильма, где Нина поёт знаменитое «Где-то на белом свете». На героине простая одежда - однотонная футболка и бриджи зелёного оттенка.

Найти одежду вроде той, что на героине этой культовой советской комедии не сложно. Белая однотонная футболка вообще базовая вещь. Специально для нового образа были выбраны бермуды такого же цвета, как у актрисы. К образу Нины мы добавили сумку-шоппер с весёлым принтом. И, конечно, куда без акссессуаров – сейчас актуальны крупные цепи, здесь это смотрится уместно.

2. Наташа, «Три плюс два» (1963г.)

Можно сказать, что уже скоро лето, так что лёгкие образы, вдохновлённые тёплой порой, нельзя оставить без внимания. Сразу вспоминается пляжная советская комедия «Три плюс два» и тандем двух красивейших актрис того времени – Натальи Кустинской и Натальи Фатеевой. По сюжету девушки приехали на пляж, но выяснилось, что на их любимом месте хотят отдыхать не только они. Роль молодой актрисы по имени Наташа (опять же) сыграла Наталья Кустинская, в одной из сцен на ней была шляпка и простой сарафан.

Разумеется, если бы этот фильм снимали не в 1960-х, а сейчас, выбор одежды бы сильно отличался от того, который был в те годы. На кадрах сарафан с мелким красным принтом, а в 2021 году мы выбрали минимализм – однотонный сарафан с простым, свободным силуэтом. Из аксессуаров – каффа для ушей в виде звезды, на шею украшение с сердечками и яркими небольшими бусинами, а на ногу золотистый анклет, тоже со звёздочками. Шляпку и пляжную сумку тоже добавили!

3. Анна Сергеевна «Бриллиантовая рука» (1969г.)

«Не виноватая я, он сам пришёл» - цитата, которая разошлась далеко за временные рамки премьеры кинофильма и услышать её можно до сих пор. Вообще диалоги из фильмов Леонида Гайдая давно разобрали на афоризмы, но случай с Анной Сергеевной (Светлана Светличная) особый. Когда мы слышим эту реплику, то перед глазами сразу тот знаменитый образ актрисы в халатике с отрывающимися пуговицами. По тем временам это была очень откровенная и даже скандальная сцена.

Анна Сергеевна из «Бриллиантовой руки» в самом деле неповторима, настолько, что вещи для её образа мы искали несколько дней и можем точно сказать – второго такого халатика сейчас не найти. Но пандемия внесла свои коррективы в тренды и теперь вечерние платья халатного типа, а также наряды, немного напоминающие домашнюю пижаму – совершенно нормальная и даже актуальная тенденция. Возможно, если бы этот знаменитый фильм снимали в наше время, образ Анны Сергеевны выглядел бы именно так.

4. Гуттиэре, «Человек-амфибия» (1961г.)

Этот стильный фильм двух режиссёров – Владимира Чеботарёва и Геннадия Казанского просто изобилует прекрасными образами и приятными глазу оттенками. А ещё это был технологический прорыв для советского кинематографа, ведь в начале 1960-х снимать подводные сцены было очень сложно, даже западные коллеги удивлялись тому, как удалось в СССР создать такой фильм. Его однозначно стоит пересмотреть для поднятия настроения и вдохновения. А мы пока попробуем собрать образ, вдохновлённый главной героиней этого фильма – Гуттиэре. У актрисы Анастасии Вертинской в некоторых сценах было красивое чёрное платье с акцентом на тонкой талии.

Кстати, если присмотреться, это было и не платье вовсе, а комплект из юбки и топа, в некоторых сценах это заметно, когда на героине тот же топ, но уже другая юбка. А наряд, конечно, прекрасный, вот только сейчас такой силуэт выглядит немного устаревшим. Вместе со стилистом Екатериной Жук мы подобрали наряд, который отвечает современным трендам. Это однотонный костюм, обувь – мюли, крупные серьги и сумка круглой формы.

5. Надя, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975г.)

Такие платья сейчас отлично вписываются в повседневный гардероб – в нём хоть на работу, хоть на встречу, был бы повод. А в 1975 году платье длиной ниже колена было на главной героине фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», дополняло его массивное украшение на шее Нади (Барбара Брыльска). Так, что же получится, если найти похожее платье и добавить к нему современные аксессуары и обувь?

Платье, похожее на то, что было у Нади, но немного отличающееся по крою и материалам, найти вполне можно. К нему мы добавили туфли с V-образным вырезом, трендовую сумку с цепью, часы и украшения с жемчугом. У героини в фильме на шее было двойное украшение, двойным и останется, тем более и сейчас это смотрится прекрасно, а барочный жемчуг (неправильной формы) – тренд.

А как мы осовременили образы Людмилы Калугиной из «Служебного романа», Раисы Захаровны из фильма «Любовь и голуби» и других героинь советского кино, читайте и смотрите по ссылке в первой части материла - «Главное, чтобы костюмчик сидел»: 5 образов в стиле героинь советских фильмов».

2 Комментарии
15.04.2021 17:27   Гость_Лиза
Мне понравился образ из Человека амфибии, где взять такой костюм?
Мне понравился образ из Человека амфибии, где взять такой костюм?
Ответить
19.04.2021 09:38   Гость_Женя
Ближе всего мне образ Нины. Ну, еще бы наряд Гуттиэре примерила бы на корпоратив
Ближе всего мне образ Нины. Ну, еще бы наряд Гуттиэре примерила бы на корпоратив
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя