Fashion вирус: как COVID-19 повлиял на моду и красоту

2
И даже в самые тёмные времена всегда найдутся люди, которых кризис будет не пугать, а вдохновлять. Бренды включили символы пандемии в свои коллекции и сделали маску главным модным аксессуаром года, а социальные сети «взорвались» идеями на тему «карантинного» маникюра и макияжа.

С ростом паники резко возрос и спрос на медицинские маски, которые как горячие пирожки в буквальном смысле разошлись по рукам, а следующие партии уже были выставлены по значительно более высокой стоимости. С такой проблемой столкнулись не только жители Забайкалья, а вообще весь мир.

Мода на маски

Настали времена, когда маски выпускают даже крупные бренды, их можно заказать в ателье или у рукодельниц. Вышивка, стразы цветы, рисунки, известные персонажи, маски стали новым трендом. А ведь такое уже было в 2009 году, когда наши края поразила вспышка свиного гриппа, но мода на маски носила более локальный характер, теперь же, в эпоху пандемии коронавируса, подключились даже крупные бренды.

Как раз в тот момент, когда в Китае всё больше людей заражались новым вирусом, в Лондоне и Нью-Йорке проходили Недели моды. Модели вышли на подиум в масках с камнями, вышивками и цветами, защитной функции у них нет, но теперь маска стала полноценным аксессуаром, даже трендом года.

Есть даже самодельные маски с дисплеем, такую заметить можно даже в темноте. На масках изображены губы, допустимая дистанция между людьми и амплитуда колебания голоса. Автор Челси Клукас даже сделала видео о том, как создать такую маску.

Коронавирусная мода добралась даже до невест, где-то свадебные салоны начали предлагать белые кружевные маски, как раз в тон к платьям.

Фанаты создают маски с символикой любимых сериалов и музыкальных групп, или с изображением персонажей. А участники группы «Little Big», у которых в этом году отменилась поездка на «Евровидение», тоже выпустили модные пандемические аксессуары, и, конечно же, одна из них с отсылкой на ту самую конкурсную песню и клип.

А вот что об этом всём думают стильные читинские девушки. Можно ли вообще грамотно вписать в повседневный образ средство защиты?

Елена Кравченко - стилист-имиджмейкер

«Сейчас маски это даже больше, чем просто защитное средство или аксессуар, это символ ответственности человека в такой непростой период. И даже в маске женщина может быть красивой, главное уметь грамотно вписать её в свой образ. У меня несколько разных масок на все случаи жизни и под разные образы. Сейчас сложно купить одноразовые маски, поэтому отличный вариант – приобрести тканевую, которую можно продезинфицировать, главное ,чтобы она была функциональной.

А что касается украшений на тему коронавируса, будь то ювелирные изделия или бижутерия, это тоже неплохо, люди просто пытаются подстроить производство под события, которые происходят сейчас, каждый находит свои пути, чтобы сохранить бизнес. И если хочет себе девушка сделать маникюр с коронавирусом, пусть делает, почему нет, главное относиться ко всему с юмором, тогда и тяжёлые времена пережить проще».

Ольга Литвинцева - стилист, персональный шопер

«Конечно, в связи с пандемией коронавируса, спрос на медицинские маски значительно вырос. Модные бренды также внесли свою лепту в борьбу с COVID-19. Например, французский бренд Marine Serre в коллаборации с медицинской фирмой Airinum выпустили аксессуар для индивидуальной защиты – респиратор. На улицах мегаполисов девушки дополняют свои образы дизайнерскими масками, подбирая их к образу. В нашем городе тоже в связи с нехваткой масок, девушки шьют сами, украшают маски и вписывают их в свой гардероб! Я бы предпочла монохромные белые или черные маски.

А насчёт того, чтобы носить различные украшения на тему коронавируса, которые сейчас появились, все зависит от восприятия самого человека и, конечно, креатива. Здесь,  наверное, я бы спросила:  «Куда такое носить и где это будет уместно?». Но вот разве что просто забавы ради, тогда да, эти украшения будут уместны»

Галина Чегодаева

«Я считаю, что маска может не только защищать, но и украшать. Так многие более охотно будут носить это средство защиты, которое сейчас просто необходимо для каждого. К тому же сейчас много интересных масок, ведь можно и в масках выглядеть и стильно, и современно. Маску сейчас можно рассматривать как полноценное украшение и хорошее дополнение к образу. Что касается стоимости таких масок – это просто дело каждого, кто и за какое количество средств захочет приобрести для себя маску».

Елизавета Кранто

«Я думаю, что маску вписать в повседневный образ можно, тем более в современных условиях, когда производят многоразовые маски разных цветов, с разнообразным декором. Конечно, нужно думать не только о красоте, но и защите своего здоровья и о здоровье окружающих. В случае с масками, насколько я знаю, второй аспект как раз важен, так как маска защищает окружающих в том случае, если её носитель болен.

В многоразовых масках из ткани пользы,  возможно, меньше, чем в медицинских. А если маску сделать совсем из какого-то непрочного и неподходящего материала, то совсем толку от неё не будет, скорее всего. Я за маски, которые всё-таки несут какую-то хотя бы минимальную функцию помимо красоты.

Вообще, я лично не стала бы слишком увлекаться декоративными масками. Мне не нужны маски со стразами, например. Одна многоразовая с милым принтом у меня теперь есть и ладно.  Ну и плюс медицинские, они у меня пока ещё в запасе, к счастью».

Действительно, мода на маски хотя бы способствует тому, что некоторые люди, возможно, проявят интерес к своему здоровью и здоровью окружающих, но всё же важнее в этом аксессуаре вовсе не красота и сочетаемость с предметами гардероба, а функционал. Маска должна состоять из нескольких слоёв, а не из одного, но красивого.

Российские бренды массово выпускают маски

В магазинах мытищинского бренда Marengo купить хлопковую маску можно от 1 150 до 1 250 рублей, если купить два таких аксессуара это можно практически приравнять к покупке спортивного костюма этой же марки.
Петербургский дизайнер Тим Вернон выложил в своём профиле фотографии моделей в масках, комментаторы начали задавать вопросы о том, как можно сделать заказ.

Ещё один питерский бренд Bat Norton создал три модели защитных масок – «Вирус», «Токсик» и «Постапокалипсис». Самый бюджетный вариант из хлопка можно приобрести за 690 рублей, а вот такая же, но с рисунком на 100 рублей дороже. И самый дорогой вариант - неопреновая маска с вентиляцией, её можно приобрести за 1490 рублей.

Российский дизайнер Белла Потёмкина тоже включила маски в свою коллекцию, модный аксессуар обойдётся в 1590-2990 рублей.

Блогеры из инстаграма и знаменитости тоже переняли модный тренд и теперь в их аккаунтах красуются снимки в масках. Например, Яна Рудковская в маске, украшенной цветами.

Коронавирус, который блестит

Ювелирная марка из Костромы Dr. Vorobev маски шить не стала, а создала украшение – кулон «Коронавирус» из серебра 925 пробы. Продают здесь ещё и броши в форме медицинских масок – есть минималистичная и со стразами Swarovski. Но этот бренд в принципе специализируется на украшениях медицинской тематики.

А слухи о том, что гречка и туалетная бумага скоро будут в дефиците тоже заставили дизайнеров и ювелиров задуматься и создать тематические украшения. Вот, например, серьги в виде рулонов туалетной бумаги.

В Новосибирске дизайнер украшений тоже поддалась волне коронавирусной моды и предложила потенциальным клиентам такие броши, серьги и кольца.

Гречка тоже в тренде, дизайнеры создали украшения с крупой. А ещё вновь популярность обрело кольцо, которое создали ещё в 2014 году, оно инкрустировано гречкой.

«Ковидный» маникюр и макияж

Тем временем в индустрии красоты зародился новый тренд – «целлофановый» маникюр. Прозвали его так потому, что дизайн делается прямо на перчатках. Сейчас такой маникюр скорее принял характер челленджа, для девушек это просто ещё один способ отвлечься, поднять настроение себе и окружающим во время самоизоляции.

У визажистов и просто любительниц косметики тоже появилось свободное время, теперь они экспериментируют с «карантинным» макияжем. Девушкам удаётся имитировать на лице защитную маску, у кого на что фантазия горазда.

Конечно, это уже больше ради развлечения, понятно, что никто не станет ходить с таким маникюром и макияжем по улице, зато таким образом можно себя занять во время самоизоляции и просто посмеяться.  Макияж в виде маски девушки делают скорее просто ради разнообразия в лентах социальных сетей.. . и как отражение эпохи пандемии, которая уж точно войдёт в историю. 

2 Комментарии
17.04.2020 04:58   Гость_Лейла
Дак вот кто же знает эффективно их вообще здоровым людям носить или нет.. Но в общественных местах всё-таки стоит, хоть какая-то защита будет.
Дак вот кто же знает эффективно их вообще здоровым людям носить или нет.. Но в общественных местах всё-таки стоит, хоть какая-то защита будет.
Ответить
17.04.2020 05:34   Гость_Олечка
прикольно)) ахаха, надо на перчатках так поэкспериментировать, я работаю мастером маникюра, сейчас в основном дома сижу. За идею спасибо
прикольно)) ахаха, надо на перчатках так поэкспериментировать, я работаю мастером маникюра, сейчас в основном дома сижу. За идею спасибо
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя