Вверх

 
 

Вход на сайт

Логин
Пароль
Забыли пароль?

Авторизация

   Регистрация
www.guranka.ru > Мода > Модные тенденции > 50 кило «Русской матрешки»: как читинский модельер покорила подиум коллекцией из старых шуб

50 кило «Русской матрешки»: как читинский модельер покорила подиум коллекцией из старых шуб

10.01.2017|Модные тенденции|Автор: Татьяна Михеева

Виктории Гимаевой, домохозяйке, маме двух дочек, прошедший год принёс победу в престижном конкурсе молодых дизайнеров «Губернский стиль», который проходил весной в городе Воронеже. О встрече с патриархом российской моды Вячеславом Зайцевым и курьёзах конкурса, а также о своей коллекции «Русская матрёшка» Виктория рассказала читателям «Гуранки».

Оговоримся сразу: первые шаги начинающих кутюрье в Забайкалье – это чистой воды авантюризм и, если можно так сказать, безвозмездные вложения в мир красоты. Создание коллекций, их «выгуливание» на подиумах страны, а значит все транспортные расходы, вступительный взнос за участие в конкурсах, плата за работу моделей – вот немалый перечень расходов, которые влечёт за собой желание прозвучать в мире моды. Но молодая 24-летняя Виктория Гимаева трудностей не боится. В 15 лет, когда в Читу приезжал Вячеслав Зайцев, чтобы поучаствовать в конкурсе, она делала всем членам жюри красивые шкатулки – всего 17 штук! В 17 лет выехала в Благовещенск на конкурс «Магия моды», где впервые познакомилась с человеком из мира моды Николаем Сапелкиным. А в 20, выпускаясь из Забайкальского государственного колледжа, решила удивить всех, подготовив, пожалуй, самую сложную в исполнении коллекцию – из шуб!

Экзамен был сдан на «отлично», но «Русская матрёшка» (так Виктория назвала свою коллекцию – Авт.) просилась дальше – на суд именитых кутюрье. Вскоре такая возможность представилась, сам Николай Сапелкин позвонил девушке и пригласил её к участию в конкурсе молодых модельеров «Губернский стиль». У Виктории уже было две дочери и совсем не было денег на проезд, но она подумала, что второго такого шанса не будет и без страха и печали отправилась преодолевать трудности.

Рождённая из вороха старых шуб

Несколько слов о коллекции. Дизайнер решила выдержать её в трёх цветах – ярко красном, чёрном и золотом. Тем сложнее было подобрать материал, особенно мех, который девушка буквально собирала по крупицам, скупая с рук старые шубы и шапки. «Что-то покупала, а что-то люди отдавали просто так, когда видели моё объявление на стенах техникума», – вспоминает девушка. За ширмой остались бессонные ночи за швейной машинкой, пух и пыль от старых шуб, распарываемых для новой жизни, ворчания отца на грязь и занятость своих женщин. Виктории помогала мама. Пять лет труда и финансовых вливаний и почти рекордное количество использованных материалов: драп, кожа, натуральные собака, рысь, лиса, мутон, кролик, каракуль, нутрия и искусственные меха… В итоге получилось девять шуб: 8 взрослых и одна детская.

«Мне нравится стиль Вячеслава Зайцева. Он любит, чтобы женщина выглядела как женщина – это всегда длинные юбки, подчёркнутая талия, красиво уложенные волосы, шляпы, яркая одежда. Поэтому мне захотелось создать очень женственную коллекцию. Но нужна была изюминка. У Зайцева это павлопосадские платки. А я решила использовать хохломскую роспись. Денег было немного – всего около двух тысяч рублей. А ткань под хохлому, которую я нашла в интернете, стоила дорого. Поэтому хватило только на 2 метра». Все остальные элементы под хохлому: вышивка на шубах, роспись на обуви делали уже сами, даже по пути в Воронеж продолжали с мамой расписывать ботинки. Фантазия и дополнительные навыки понадобилась и при работе с лисьей мордочкой, которая красовалась на головном уборе одного из образов. Глаза нужно было сделать живыми, и Виктория добралась до старой куклы…

Кстати, пошивом одних шуб дело не ограничилось. Девушка со страхом представляла, как Вячеслав Зайцев увидит под роскошью мехов наготу. Надо было шить к мужским образам – брюки и рубашки, к женским – платья и юбки.  Обувь, опять же на все 9 моделей, понадобилась, поэтому перед отъездом пришлось разуть всю семью...

В четырёх огромных баулах – это, наверное, 50 килограммов веса – коллекция «Русская матрёшка» отправилась покорять мир. Билеты были куплены только в один конец, на последние деньги. К счастью, все усилия стоили того! Коллекция прозвучала ярко, громко, талантливо и надолго запомнилась и зрителям, и жюри.

И Зайцев в знаменитом пиджаке!

Встреча в Воронеже с мэтром Вячеславом Зайцевым, который председательствовал в жюри, у нашей героини была уже второй. Каждая участница старалась одарить своего кумира – так образовалась целая коллекция плюшевых зайцев, а Виктория прямо во время показа свадебного платья, которое трансформируется в целый гардероб летних вещей, подарила кутюрье фотографию девятилетней давности, на ней она, ещё девчонка, с Зайцевым в Чите: «Он увидел эту карточку и сразу – улыбка до ушей. Очень светлый душевный человек, от которого исходит столько добра и тепла. Неудивительно, что вокруг него всегда люди».

В дни показа была и ещё одна встреча с Зайцевым, буквально нос к носу. Мэтр обожает шляпы, и Виктория их тоже очень любит. Так вот, в огромном павильоне, где находилось около 600 человек, только они с Зайцевым были в этом головном уборе. «Он подошёл ко мне, чтобы отвернуть поля шляпы и разглядеть моё лицо, и сразу узнал меня! – вспоминает Виктория. –  К сожалению, больше мы не виделись, т.к. сразу после окончания конкурса он уехал».

Показ коллекций – а их было сто от самых разных дизайнеров России, Беларуси, Донецкой республики, Китая и Италии – проходил в многоэтажном павильоне в центре Воронежа. Ослепительный подиум, огромная аудитория, группы поддержки, плюс модели, парикмахеры, визажисты, яблоку негде было упасть! Не удивительно, что в такой суматохе читинка потеряла телефон. По этой причине коллекции многих других авторов ей не удалось посмотреть.

К счастью, телефон был найден, причём буквально в последние минуты перед демонстрацией «Русской матрёшки». Это значило, так задумала девушка, что всё пройдёт как по маслу. Так и вышло! Один из членов жюри, продюсер фестиваля, академик Национальной академии индустрии моды Николай Сапелкин любезно согласился представить один наряд Виктории, поскольку парень из моделей не подошёл по комплекции. Другие члены жюри и сам Вячеслав Зайцев, увидевшие своего коллегу на подиуме, были в восторге. Профессиональные модели (к слову, каждой за выход на подиум было заплачено 1400 рублей) тоже отработали на отлично. А девочка, которую нашли среди зрителей и попросили продемонстрировать детскую шубу, даже отстучала чечётку в валенках!

Результаты конкурса огласили не сразу, тем слаще прозвучало: «Первое место в номинации «Перфоманс» достаётся Виктории Гимаевой из Читы!». «Мы с мамой были шокированы и на седьмом небе от счастья одновременно!». В Забайкалье возвращались с лёгким сердцем и… без коллекции. Её пришлось оставить в Подмосковье у сестры – уж очень тяжела ноша.

А до стажировки рукой подать

Коллекция сделала своё дело. Пошитая и вывезенная в Воронеж таким трудом, она принесла самый желанный подарок – стажировку у Вячеслава Зайцева. «Одну шубу теперь носит моя сестра, а ещё одну попросила девочка из Читы Анна Аристова, на финал конкурса «Краса России». А я осталась совсем без зимней одежды, поэтому решила сшить себе новый наряд – меховую юбку и полушубок с баской, чтобы ездить на сессию в ЗабГУ. (Виктория нынче поступила в университет, чтобы продолжить образование в сфере дизайна одежды – авт.)  Так что, можно сказать, что это новая, уже десятая, модель коллекции!» – рассказывает девушка.

Долгожданный звонок из Московского Дома моды Славы Зайцева прозвучал спустя полгода. Пригласили на стажировку в феврале, в это время команда мастеров будет готовиться к показу новой коллекции мэтра на Неделе Моды в Москве. К сожалению, ехать в столицу опять не на что. Виктория сидит в декретном отпуске, а отцу семейства, который работает на Черновском хлебозаводе, не осилить месяц проживания жены в Москве. К слову, к стремлению своей молодой супруги добиться в жизни успеха и удачи он относится положительно, поддерживая каждое её начинание. В прошлый раз молодой семье помогли директоры предприятий «Садко-Диета», «Черновский хлебозавод» и депутат Владимир Юрьевич Иванченко. Теперь, чтобы выехать в Москву и постажироваться у Зайцева, по подсчётам Виктории, нужно 50 тысяч рублей. «Я буду жить в Подмосковье у сестры, это в 80 километрах от столицы, и много денег потребуется на проезд к Дому моды. Очень прошу тех, кто может, помочь мне».

Дорогие читатели, если у вас есть возможность поучаствовать в судьбе молодого дизайнера – сделайте это! Пусть каждое желание, загаданное в новогоднюю ночь, сбудется! Номер счёта Виктории 40817810674003199778, Читинское отделение № 8600 ПАО Сбербанк г.Чита.

Фото автора и из архива В.Гимаевой

                      

Читайте также:

Комментарии (10)

 
Боже какая талантливая девочка! Читаю и почему то слезы на глазах! Надеюсь найдутся в Чите меценаты -просто нет слов как я восхищена ее работой!
Боже какая талантливая девочка! Читаю и почему то слезы на глазах! Надеюсь найдутся в Чите меценаты -просто нет слов как я восхищена ее работой!
 
Помню , про девушку на Заб медиа писали , когда она на конкурс средства собирала, так сколько же гневных отзывов там было, коллекцию мягко говоря "оценили" читинские ценители моды так, что читать страшно, такое впечатление было, что все на показах мод собаку съели , одни модельеры собрались и истинные кутюрье, словно всех с их кармана заставили на дорогу сложиться девушке насильно. Представляю, как неприятно девушке было все читать. И в итоге ? коллекция заслуженно оценена и получена должная награда! Эх, вы, Читинцы, учитесь поддерживать своих и быть более добрее к людям ! А то впечатление, что быдло город с необразованными и недалекими людьми. А девушке желаю прославить свои краи и стать знаменитой на весь мир!
Помню , про девушку на Заб медиа писали , когда она на конкурс средства собирала, так сколько же гневных отзывов там было, коллекцию мягко говоря "оценили" читинские ценители моды так, что читать страшно, такое впечатление было, что все на показах мод собаку съели , одни модельеры собрались и истинные кутюрье, словно всех с их кармана заставили на дорогу сложиться девушке насильно. Представляю, как неприятно девушке было все читать.

И в итоге ? коллекция заслуженно оценена и получена должная награда! Эх, вы, Читинцы, учитесь поддерживать своих и быть более добрее к людям ! А то впечатление, что быдло город с необразованными и недалекими людьми.

А девушке желаю прославить свои краи и стать знаменитой на весь мир!
 
Вот именно такие и становятся великими!именно такие пробиваются из далеких маленьких городов , маленьких домов в деревнях и становятся знаменитыми на весь мир!! Сколько же труда , сил и упорства было затрачено , что даже представить трудно, сколько слез пролито и сколько должно быть любви к делу, в семье, что поддержала девушку и верит в неё, уверенна, что Виктория не мыслит жизни без своего дела. Деиствительно, слезы наворачиваются от того на сколько сложно пробиться в жизни, особенно, если ты из простой небогатой семьи где- то в богом забытом Зыкове. Не думаю , что на хлебозаводе великие деньги получают. С зарплаты хотя бы 500 р да скину , если каждый по 50 р хотя бы перекинет и то хорошо же. Успехов Виктория!!! С удовольствием буду следить за твоими достижениями !!
Вот именно такие и становятся великими!именно такие пробиваются из далеких маленьких городов , маленьких домов в деревнях и становятся знаменитыми на весь мир!! Сколько же труда , сил и упорства было затрачено , что даже представить трудно, сколько слез пролито и сколько должно быть любви к делу, в семье, что поддержала девушку и верит в неё, уверенна, что Виктория не мыслит жизни без своего дела. Деиствительно, слезы наворачиваются от того на сколько сложно пробиться в жизни, особенно, если ты из простой небогатой семьи где- то в богом забытом Зыкове. Не думаю , что на хлебозаводе великие деньги получают. С зарплаты хотя бы 500 р да скину , если каждый по 50 р хотя бы перекинет и то хорошо же. Успехов Виктория!!! С удовольствием буду следить за твоими достижениями !!
 
До слез!) Давненько меня так не трогали публикации в прессе....С какими людьми рядом живем и не знаем! Успехов тебе дорогая! Тем кто стучится- все двери открываются! Буду молиться за вас, просто потому что хочется! А доля удобства можно ли мобильный банк?
До слез!) Давненько меня так не трогали публикации в прессе....С какими людьми рядом живем и не знаем! Успехов тебе дорогая! Тем кто стучится- все двери открываются! Буду молиться за вас, просто потому что хочется! А доля удобства можно ли мобильный банк?
 
Буду держать за вас кулачки!
Буду держать за вас кулачки!
 
В большом восторге! Какая же молодец!!! Верю, что всё получится! Всем уже, кому могла, рассказала эту историю. Надеюсь, не напрасно, собирем! С миру по нитке, но соберём средства.
В большом восторге! Какая же молодец!!! Верю, что всё получится! Всем уже, кому могла, рассказала эту историю. Надеюсь, не напрасно, собирем! С миру по нитке, но соберём средства.
 
Здравствуйти дорогие читатели!!! Спасибо Вам за такие добрые и искренние слова!!! Мне не удобно, что приходиться просить о помощи... Но раз дается шанс поучиться у самого Вячеслава Зайцева, надо собрать все силы и терпение и принять полученное приглашения! Я всегда на связи на все вопросы я отвечу 8-914-439-92-62.
Здравствуйти дорогие читатели!!! Спасибо Вам за такие добрые и искренние слова!!! Мне не удобно, что приходиться просить о помощи... Но раз дается шанс поучиться у самого Вячеслава Зайцева, надо собрать все силы и терпение и принять полученное приглашения! Я всегда на связи на все вопросы я отвечу 8-914-439-92-62.
 
Здравствуйте дорогие читатели!!! Спасибо большое за такие добрые и одушивляющие слова!!!! Мне очень не удобно,что приходиться просить помощь... Но не хочется упускать шанс вновь встретиться и поучиться у самого Вячеслава Зайцева))) Приглашение пришло.... Незнаю, но верю что все получится! Мой номер тел:8-914-439-92-62 звоните, отвечу на вопросы.
Здравствуйте дорогие читатели!!! Спасибо большое за такие добрые и одушивляющие слова!!!! Мне очень не удобно,что приходиться просить помощь... Но не хочется упускать шанс вновь встретиться и поучиться у самого Вячеслава Зайцева))) Приглашение пришло.... Незнаю, но верю что все получится!
Мой номер тел:8-914-439-92-62 звоните, отвечу на вопросы.
 
Очень круто! Нет слов!
Очень круто! Нет слов!
 
Цитировать Ирина В.    04.02.2017 04:37
Замечательные модели одежды. Поздравляю.
Замечательные модели одежды. Поздравляю.

Добавить комментарий


Введите код, указанный на картинке